На главную      Гарантия      О компании      Обслуживание и ремонт      Оплата и доставка      Установка      Контакты
Статья: 25.09.2012 11:57:30 Электрические котлы и их типы: Тэновые электрические котлы, электродные котлы, индукционные электрич

Рассматривая электрокотлы отопления, как один из вариантов обогрева помещений с помощью электрической энергии, необходимо сразу же отметить, что их принято разделять по способу нагрева теплоносителя на три типа:
- тэновые 
- электродные 
- индукционные

Между ними есть существенные различия и поэтому будем рассматривать их отдельно. 
Но, так как мы поставили для себя цель ответить на вопрос, может ли быть электроотопление дома экономным, то в этой связи нельзя не вспомнить такой важный показатель, как коэффициент полезного действия (КПД). 
Он является критерием того, насколько рационально трансформируется затраченная электрическая энергия в тепловую энергию.
Производители и продавцы приборов отопления всегда пытаются манипулировать этим показателем в свою пользу. Нам же просто нужно усвоить, что у всех типов котлов он отличается незначительно, и составляет 95 – 98%. Все утверждения о том, что какому-то производителю удалось создать суперэкономный котел, в связи с применением особых инновационных технологий, не что иное, как рекламный трюк, направленный на увеличение продаж.
Еще никому не удалась (и не удастся никогда) обмануть физический закон сохранения энергии, который гласит, что любая энергия не может появляться неоткуда, а только может превращаться с одного вида в другой. В нашем случае из электрической – в тепловую энергию.
После рассмотрения типов котлов попробуем сделать обобщающий вывод о том, насколько экономным будет применение электрокотлов в качестве основного отопления помещений. 
Наиболее целесообразно применять электрические котлы отопления в том случае, когда необходимо получить одинаковый температурный режим в нескольких помещениях, в которых предусмотрена общая жидкостная система отопления.
Если же это обстоятельство не является определяющим, то лучше подумать о том, чтобы использовать другую систему электрического отопления, позволяющую устанавливать автономный температурный режим в каждом помещении, в зависимости от того, используется оно в настоящий период времени или нет ( Конвекторы электрические ). О таких системах мы поговорим позже ( Покупаем конвекторы электрические. ) , а пока продолжим рассмотрение начатой темы.
Тэновые электрические котлы 

Принцип действия этих котлов, наверное, будет самым понятным для большинства людей. Просто потому, что он такой же, как, у знакомого всем, электрочайника. В нем также в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы (трубчатые нагревательные элементы). Отличается котел электрический отопительный от чайника разве что тем, что вода или любой другой теплоноситель нагревается в нем в проточном режиме, тем самым обеспечивая естественную циркуляцию теплоносителя по системе отопления.
Современные электрические тэновые котлы - это привлекательные по дизайну устройства, которые, в большинстве случаев, навешиваются на стенку, не занимают много места и достаточно быстро монтируются. Они снабжены пусковой и терморегулирующей аппаратурой, которая позволяет поддерживать нужную температуру в автоматическом режиме. В зависимости от применяемых датчиков, существует возможность управлять температурой в помещении, исходя, как из температуры теплоносителя в системе, так и от температуры воздуха в комнате. Естественно, что второй способ более точный, но он предусматривает установку выносных датчиков.
Циркуляция теплоносителя в системе отопления может быть естественной и принудительной. Для обеспечения принудительной циркуляции необходимо установить циркуляционный насос. В некоторых моделях электрических котлов циркуляционный насос входит в их комплектацию. Применение циркуляциооных насосов позволяет быстрее перекачивать теплоноситель по системе, что увеличивает эффективность системы отопления. Другим важным преимуществом принудительной циркуляции перед естественной, является возможность использования для всей протяженности отопительной магистрали одинакового (как правило, минимального) диаметра труб. Это значительно сокращает объем теплоносителя в системе, а значит, и количество потребляемой электроэнергии для его нагрева.
В зависимости от мощности котла количество ТЭНов может быть различным. Котлы небольшой мощности (до 4квт) могут быть однофазными, т. е. подключаться к сети напряжением 220В, которая есть в каждом доме. Но при этом надо учитывать возможности этой сети. Получить квалифицированную консультацию по этому вопросу лучше в специалистов своей электроснабжающей организации.
Более мощный трехфазный (380В) электрокотел отопления дома может быть установлен только при наличии трехфазной сети, которую можно подвести к дому или коттеджу с разрешения компании энергоснабжения. 
Достоинство тэновых котлов в том, что они являются простыми недорогими устройствами, которые способны работать с различными видами теплоносителей, в том числе, и с незамерзающими жидкостями. Они предоставляют возможность регулировать потребляемую мощность, в зависимости от конкретных потребностей, отключая или включая в работу определенное количество ТЭНов.
К недостаткам следует, прежде всего, отнести образование накипи на ТЭНах, что приводит со временем к ухудшению теплоотдачи, а, следовательно, и к увеличению потребления электроэнергии. Также тэновый отопительный электрокотел отличается относительно большими габаритными размерами.
Выбирая электрический котел, как вариант экономного электроотопления дома, следует в первую очередь, учитывать особенности помещений, которые нужно обогревать, а также режим их использования. Необходимо помнить, что электрический котел будет обогревать все комнаты, и устанавливать автономный температурный режим в каждой из них не представляется возможным.
Єлектродный электрокотел 

По сравнению с тэновым, электродный электрокотел основан на совершенно другом способе нагрева теплоносителя. У него вместо ТЭНов установлен электрод, который не является нагревательным элементом. Он служит для передачи электричества воде, которая нагревается, вследствие собственного сопротивления в результате протекания через нее электрического тока. Молекулы воды под воздействием электрического тока расщепляются на положительно и отрицательно заряженные ионы, которые начинают двигаться к электродам соответствующей полярности.
В результате наблюдается интенсивный разогрев теплоносителя. Следует отметить. что направленное движение ионов не приводит к отложению осадка на электроде, так как полярность электродов меняется с частотой присущей данной сети, обычно 50гц.
Вследствие быстрого разогрева, давление внутри котла резко повышается, что вызывает естественную циркуляцию теплоносителя. 
Используя то обстоятельство, что принцип работы электродного котла для многих людей не совсем понятный, производители и продающие организации своей рекламой создали настоящий миф об экономичности электродных котлов. В рекламе можно часто встретить информацию, что такие котлы экономичнее тэновых на 30 – 40% и что причина такой экономичности кроется в отсутствии «посредника», т.е. ТЭНа.
Из других рекламных источников можно сделать вывод, что суть энергосберегающего электроотопления дома электродными котлами зависит от их свойства использовать различное количество электроэнергии в зависимости от температуры теплоносителя.
Как относиться к такой рекламе? Начиная рассматривать электрические котлы, я не зря вспомнил о коэффициенте полезного действия (КПД). Встречая информацию о том, что какой-то отопительный электрокотел является суперэкономным , вполне логично ожидать, что его КПД должен быть значительно выше, чем у тех, которые приводятся для сравнения. Но КПД у всех котлов, практически, одинаков. А если и есть различие в 1 или 2%, то оно, скорее всего вызвано конструктивными особенностям, и не в состоянии вызвать экономию электроэнергии в 30 или 40%.
Электродные котлы стоит рассматривать, как и любой другой котел, с точки зрения, присущих им достоинств и недостатков.
К достоинствам электродных котлов надо причислить:
1.Компактность. Эти котлы действительно очень компактны и, практически, незаметны в общей конструкции системы.
2.Плавный выход котла на номинальную мощность.
3.Низкую стоимость
4.Невозможность аварийной ситуации в случае утечки воды. Если в системе исчезнет вода, то котел просто не будет работать, не вызвав при этом никаких опасных последствий.
Недостатками можно считать:
1. Необходимость водоподготовки. Котел будет эффективно работать только при определенных значениях удельного сопротивления воды, измерить и привести в соответствие с нормами которые очень часто самостоятельно невозможно
2.В качестве теплоносителя невозможно использовать незамерзающие жидкости
3.Обеспечение оптимальной циркуляции воды. При слабой циркуляции вода в котле может закипать. При слишком быстрой принудительной циркуляции электродный котел может не запускаться.
4. Необходимость замены электродов, которые постепенно растворяются, что приводит к снижению эффективности котла.
Индукционные электрические котлы
Индукционный электрокотел

Принцип, по которому работает индукционный электрокотел, основан на явлении электромагнитной индукции и, в частности, на индукционном нагреве материалов из ферромагнитных сплавов. Это, по сути, трансформатор особой конструкции, заключенный в сварной металлический корпус.
Катушка индуктивности располагается в отдельном, герметическом отсеке, что полностью исключает контакт с теплоносителем, циркулирующим в контуре котла. В индукционном электрическом котле функции вторичной обмотки выполняет короткозамкнутый трубопровод или сердечник который нагреваясь, отдает тепло теплоносителю, циркулирующему внутри или вокруг его.
Таким образом имеем оригинальную конструкцию котла, в котором отсутствует нагревательный элемент, как в конструкции тэнового котла, а также постепенно растворяемый электрод, как в конструкции электродного котла. Надо признать, что это обстоятельство является важным фактором, вляющим на экономичность, так как, независимо от продолжительности экплуатации котла, его КПД будет оставаться постоянным.
В настоящее время различными производителями созданы котлы электрические индукционные, которые работают, как на промышленной частоте тока (50Гц), так и на токах высокой частоты, генерируемых специальными преобразователями, что позволяет уменьшить их габаритные размеры.
Как и все электрические котлы, индукционные тоже имеют свои достоинства и недостатки.
К достоинствам можно отнести:
1.Отсутствие нагревательного элемента. Важный фактор, исключающий поломки, из-за выхода со строя нагревательного элемента.
2.Полное отсутствие в конструкции котла разъемных соединений, что ислючает течь и необходимость какого-либо ремонта и обслуживания.
3.Образование накипи сведено к минимуму.
4.Использование любых теплоносителей, в том числе незамерзающих жидкостей.
5.Электрическая безопасность.
Если говорить о недостатках, то в индукционных электрокотлах можно выделить два наиболее важных:
1. Высокая стоимость, по сравнению с тэновыми и электродными котлами.
2. Относительно большие габариты.