На главную      Гарантия      О компании      Обслуживание и ремонт      Оплата и доставка      Установка      Контакты
Статья: 18.10.2012 16:30:54 Электроконвекторы - как работает электро конвектор принцип работы электроконвектора

Эта статья поможет вам обрести знания, необходимые для приобретения одного из самых эффективных и безопасных обогревательных устройств — электра конвекта.

устройство электро конвектора

С наступлением холодов многие Украицы решают самую актуальную, можно сказать «наболевшую», проблему большинства городских квартир — неважное централизованное отопление. За окном похолодало, и стало неуютно в наших домах. Когда же включают отопление, часто случается так, что радиаторы совсем не греют. Винить в этом службу ЖКХ — дело, как правило, бесполезное. Вот и приходится самим искать способы сделать свою квартиру уютной и теплой, используя для этого различные обогревательные приборы.

Для начала давайте решим, в чем разница между обогревателем, радиатором и конвектором, ведь многие люди считают эти понятия тождественными.

Обогреватель — устройство, оснащенное нагревательным элементом, механическим термостатом и, в некоторых случаях, вентилятором. Задача такой техники — просто нагреть воздух в помещении, не распределяя тепло. Это простой и дешевый вариант домашних обогревательных приборов.


Конвектор — это, как правило, настенно-напольный обогреватель, в принципе работы которого лежит естественная конвекция воздуха. Часто в конструкции настенного прибора предусмотрена возможность крепления специальных ножек для напольной установки конвектора. По форме конвекторы обычно плоские в виде прямоугольника. Внутри такого обогревателя находится нагревательный элемент, проходя через который, холодный воздух нагревается и выходит наружу в верхние прорези конвектора. В чем различие между радиатором и конвектором? Если масляный радиатор отдает тепло в виде теплового излучения, то в конвекторе создается направленный поток теплого воздуха, обеспечивающий быстрый и равномерный прогрев всего объема помещения.


Электро конвектор
Конвекторы — самый безопасный тип нагревателя для детей и оптимальный выбор для дома

Преимущества конвекторов Все мы знаем, где самое теплое место в комнате — рядом с батареей. Но в случае с конвекторами теплый воздух циркулирует и распределяется по всей комнате, не создавая значительных перепадов температуры. Уже одно это качество заставляет взглянуть на конвекторные системы отопления с интересом.

В современных конвекторах для нагрева воздуха применяются не обычные трубчатые ТЭНы, а монолитные низкотемпературные нагревательные элементы из специального сплава. Разогрев такого нагревательного элемента происходит быстрее, чем за минуту, и тепло практически сразу начинает поступать в помещение, поскольку энергия не тратится на предварительный нагрев самого прибора. Такие конвекторы обладают очень высоким КПД — более 90%.

К тому же современные конвекторы работают бесшумно, они не сжигают кислород и не пересушивают воздух в помещении.

Электрические конвекторы ведущих мировых производителей по своей электрической защите очень надежны и безопасны. Дело в том, что они изначально создавались не как бытовые электроприборы, а как элементы основной отопительной системы. Электрические конвекторы получили большое распространение во Франции начиная с 50-х годов прошлого века, их выпускало множество заводов, и они активно внедрялись в жилой фонд.

Одним из лидеров в этой области является французская компания Noirot («Нуаро»). Все конвекторы этой фирмы отвечают второму — высшему — классу электрозащиты. Ни одна токоведущая деталь не соприкасается с корпусом. Эти приборы даже не требуют заземления. Более того, они хорошо защищены от влаги, и их можно использовать даже в таких влажных помещениях, как бассейны.

Конвекторы нечувствительны к перепадам напряжения — больному месту украинских электросетей. Они нормально функционируют при сетевом напряжении от 150 до 242 В и обладают многоступенчатой системой защиты.

За счет применения низкотемпературных нагревательных элементов, изобретенных, кстати, инженерами «Нуаро», удалось добиться низкой температуры нагрева корпуса — не более 55°С. Эти приборы можно размещать непосредственно на деревянных стенах, без каких-либо дополнительных приспособлений!

Большое значение имеет температура, до которой нагревается нагревательный элемент обогревателя. В обычных обогревателях она может быть от 60°С до 600-700°С. И чем она ниже, тем лучше, так как при высокой температуре нагрева сжигается кислород и тем самым теряется основное преимущество конвектора. Французские конвекторы NoirotНуаро») могут похвастаться низкими температурами нагрева и высокой безопасностью конвекторов. Компенсируется низкая температура нагревательных элементов не только их увеличенной площадью, но и корпуса обогревателя. 

Ну и конечно, все знают, что в бочке меда всегда есть ложка дегтя. Основным недостатком конвекторов всегда считаются затраты на электроэнергию, которая потребляется при их работе. Потребляемое количество электроэнергии кВт*ч и ее стоимость довольно сложно определить, т.к. есть масса влияющих параметров: температура воздуха снаружи, желаемая температура воздуха внутри помещения, утепление помещения, объем помещения, площадь окон, тип стеклопакетов и др.
В любом случае, каждому обогревательному прибору для работы нужно то или иное «топливо», а будет ли это дизель, газ, электричество или даже дрова – решать Вам. 

 

Рассчитать требуемую мощность конвекторов в каждой комнате совсем не сложно – достаточно знать площадь помещения.

 

 

Площадь обогрева, кв.м.

Мощность прибора, Вт

5 - 6

500

7 - 9

750

10 - 12

1000

12 - 14

1250

15 - 17

1500

18 - 19

1750

20 - 23

2000

24 - 27

2500

 

 

Основные требования к месту установки конвектора
Конвектор должен быть установлен непосредственно в помещении, предназначенном для обогрева
Конвектор нельзя монтировать в огнеопасных и пыльных помещениях, или помещениях с содержанием в воздухе легковоспламеняющихся веществ
Класс защиты конвектора — IP21 позволяет устанавливать его в ванных комнатах и допускает попадание на него воды
Конвекторы нельзя устанавливать под электро розеткой (понятно почему)
Не рекомендуется устанавливать отопительный конвектор на сильном сквозняке, это может нарушить процесс регулирования температуры
При установке обогревателя необходимо соблюдать минимальные отступы от поверхностей

Монтаж отопительного конвектора
На задней панели обогревателя есть съемная крепежная рама. Эта рама снимается и прикручивается к стене 4-мя шурупами с соблюдением установочных размеров. В дополнение к установочным размерам следует иметь в виду, что расстояние от передней панели конвектора до ближайшего предмета должно быть не менее 5 см. Все размеры отсчитываются от корпуса обогревателя, а не от крепёжной рамы. В крепежной раме есть специальные отверстия для крепления гибких пластиковых кронштейнов. Эти гибкие кронштейны нужны для облегчения уборки пыли с задней стенки конвектора.

Обслуживание отопительных конвекторов, основные требования

Два раза в год необходимо производить очистку нижней и верхней решеток от пыли при помощи щетки или пылесоса (благодаря отклоняющимся кронштейнам сделать это довольно просто);
Корпус конвектора можно протирать сухой или влажной тряпкой без использования агрессивных средств.

Все познается в сравнении
Интересно также сравнить конвекторную систему прямого электрического отопления с непрямой, работающей от электрокотла и использующей теплоноситель — воду или антифриз.

Важное отличие связано с тем, что электрокотел работает всегда на одной и той же мощности. Для регулирования температуры в доме он периодически включается и выключается. Конвекторы же снабжены собственным термостатом. Они могут включаться не на полную мощность, в холодном помещении они будут включаться чаще, чем в теплом. Поэтому пиковая нагрузка на электросеть сглаживается. Кстати, электронные термостаты, устанавливаемые на конвекторах «Нуаро», позволяют поддерживать заданную температуру в помещении с точностью до 0,1°С.

Еще одно отличие — конвекторную систему может смонтировать и подключить любой человек с минимальными навыками работы своими руками. При этом конвекторная система вообще не нуждается ни в каком обслуживании. Однажды смонтировав, подключив и запрограммировав систему, о ней можно забыть. А служить она будет долго. К тому же можно объединить все конвекторы в единую управляемую систему отопления.

Связав все конвекторы управляющим кабелем и выведя его на настенный пульт управления либо добавив специальное устройство — программатор — в один из конвекторов, который становится ведущим, мы получаем автоматическую отопительную систему с разными режимами работы: экономичным (ночным), режимом антизамерзания (для дач, в которых люди не живут постоянно) и т. д.

Современные технологии передачи сигналов по радиоканалу позволяют управлять неограниченным числом конвекторов. Радиосистема не требует прокладки управляющего кабеля, ее можно легко модернизировать при ремонте дома. Также система управления конвекторной системой отопления может быть интегрирована в систему «умный дом».

 

Система прямого электрического отопления на основе конвекторов сегодня является одной из самых эффективных, удобных и безопасных из всех электрических отопительных систем.

СПРАВКА
У «Нуаро» есть модели разных типоразмеров; плинтусные, высотой не более 15 см, и высокие, предназначенные для узких простенков. Некоторые модели можно не только вешать на стену, но и ставить на ножки с колесиками и перемещать из комнаты в комнату. Есть бюджетные и У!Р-модели. К последним относятся, к примеру, приборы, сделанные из стеклокерамики. Причем конвекторы разных моделей можно объединять в одну систему отопления.

В нашем магазине представлен полный спектр обогревателей конвекционного типа самых известных брендов.