На главную      Гарантия      О компании      Обслуживание и ремонт      Оплата и доставка      Установка      Контакты
Статья: 06.06.2010 20:31:41 Как Выбрать Кондиционер...

Каждый человек стремится к комфорту, и летом как никогда хочется прохладного и чистого воздуха, иногда хочется позволить себе управлять климатом.
Однако, достаточно много людей все еще задумываются о приобретении кондиционера. И перед каждым стоит вопрос – как выбрать кондиционер. Давайте выбирать вместе!

Кондиционеры глобально делятся на три группы: бытовые, полупромышленные и промышленные системы вентиляции и кондиционирования.

Промышленные кондиционеры(системы) – это такие, мощность охлаждения которых от 5 — 10 до 200 — 5000 кВт. Задачей промышленных систем является бесперебойное выполнение своих основных функций — охлаждения (обогрева) и вентиляции.

Полупромышленные кондиционеры занимают промежуточное положение между бытовыми и промышленными системами. Они могут иметь некоторые дополнительные функции по сравнению с бытовыми кондиционерами для привлечения покупателей, при этом ресурс и надежность полупромышленного оборудования существенно выше, чем бытового. К полупромышленным относятся сплит-системы канального, кассетного, напольно-потолочного и колонного типа, а также настенные сплит- и мульти-сплит системы мощностью свыше 8 кВт.

К бытовой серии относятся кондиционеры, применяемые для охлаждения помещений площадью до 100 кв.м — квартир, небольших магазинов, отдельных комнат в офисах и коттеджах. Это оконные и мобильные кондиционеры, а также настенные сплит-системы и мульти-сплит системы мощностью до 7 — 8 кВт.

По конструктивному исполнению кондиционеры можно разделить на два больших класса: моноблочные, состоящие из одного блока (оконные, мобильные и т.п.), и сплит-системы, состоящие из двух и более блоков (настенные, канальные, кассетные, VRF-системы и т.п.).
Наиболее популярный и востребованный их тип сегодня – сплит системы – кондиционеры, состоящие из двух блоков, внешнего (компрессорно-конденсатного агрегата) и внутреннего (испарительного). Внешний блок такой сплит-системы монтируется снаружи здания, внутренний - в любом удобном и желаемом месте внутри помещения. Блоки соединяются между собой электрическим кабелем и медными трубками с теплоизоляцией, которые проводятся внутри стен или закрываются, например, декоративными коробами, в зависимости от пожеланий клиента.
Одной из характеристик кондиционера является уровень шума при его работе. Одним из достоинств сплит-системы является то, что самая шумная часть кондиционера – компрессор вынесен в наружный блок, что способствует значительному снижению уровня шума, создаваемого кондиционером внутри помещения, он не превышает 24-26 Дб.
Сплит-системы имеют стандартный набор потребительских функций: пульт ДУ с дисплеем, возможность задавать температуру в помещении с точностью до 1°С, таймер для включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировка направления воздушного потока и многое другое. Во внутреннем блоке могут устанавливаться фильтры для очистки воздуха от пыли, табачного дыма, газовых примесей и т.п.
Еще одним большим преимуществом сплит-систем является огромный выбор внутренних блоков, которые могут устанавливаться не только на стене, но и на полу (напольные и колонные), на потолке (потолочные), встраиваться в подвесной потолок (канальные или кассетные), что позволяет решить практически любые задачи по кондиционированию помещений, учитывая при этом интерьер и индивидуальные требования потребителей, т.е. нас с вами.

Давайте подробно рассмотрим перечисленные выше виды бытовых кондиционеров.

Если говорить о кондиционерах бытового применения, то тут первое место занимают настенные сплит-системы. Такой кондиционер еще называют комнатный, бытовой или домашний кондиционер, поскольку в домах и квартирах чаще всего применяются именно он. Настенный кондиционер можно устанавливать в любом помещении с небольшой площадью — офисе, квартире, магазине. Мощность этой сплит-системы (2 — 7 кВт) позволяет охлаждать помещение площадью от 15 до 70 кв. м. Внутренний блок бытовых кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный — под окном. Такое размещение позволяет сократить расстояние между блоками и длину межблочных коммуникаций, которая обычно не превышает 5 — 7 метров. Главная проблема состоит в том, что бытовые настенные кондиционеры не могут подавать в помещение свежий воздух, для этого необходима отдельная система вентиляции.

Напольно-потолочные кондиционеры, их еще называют универсальными, сочетают достоинства потолочных и напольных кондиционеров. Их исполнение позволяет выбирать, соответственно, любой из двух вариантов установки.
Часто универсальные кондиционеры устанавливают в больших помещениях, разделенных на зоны, где нет подвесного потолка и требуется локальное кондиционирование некоторых зон, отличающихся геометрией и расположением рабочих мест, при унифицированном виде оборудования в целом. Многие производители выпускают этот тип кондиционеров в достаточно широком диапазоне мощностей, что делает его привлекательным для решения многих задач. Кондиционеры имеют оптимальную форму теплообменника, что позволяет добиваться максимальных значений КПД и скоростей достижения нужных температур. Среди недостатков универсальных кондиционеров - достаточно высокая цена.

Настенно-потолочные сплит-системы рассчитаны на кондиционирование одной комнаты. Исходя из ее площади и высоты потолков, определяется мощность устанавливаемого агрегата.
Сплит-система состоит из наружного блока, в котором находятся компрессор, клапан, теплообменник-конденсатор и капиллярная трубка, и внутреннего, в котором установлены теплообменник-конденсатор и электронное управление.
Настенно-потолочные сплит-системы имеют эргономичный дизайн, полный набор необходимых функций, могут быть установлены в практически любом месте помещения. Требуют обязательного профессионального монтажа.

Кассетные сплит-системы кондиционирования воздуха являются идеальным решением для использования в помещении с подвесными потолками.
Кассетные кондиционеры с раздачей воздуха по четырём разводным направлениям потока особенно хорошо подходят для использования в объёмных нежилых помещениях общественного назначения, например, в магазинах, офисах, конференц-залах, больницах, школах и ресторанах. В этих моделях воздух поступает через отверстие в центре блока, а охлаждённый воздух раздаётся по четырём направлениям.
Максимальный комфорт обеспечивается при установке данного кассетного блока в центре помещения. Эти сплит-системы имеют элегантный дизайн (видна только лицевая панель), дают возможность притока свежего воздуха. Главным недостатком подобных систем является необходимость наличия подвесных потолков.

Оконный кондиционер поставляется уже заполненным хладагентом и полностью готовым к работе. Как правило, оконные кондиционеры используются в тех случаях, когда стоит задача максимально сэкономить на кондиционировании, их цена по сравнению с другими типами кондиционеров - вне конкуренции. Современные оконные кондиционеры обладают достаточно приятным внешним видом и набором самых необходимых функций. Данный тип кондиционеров - единственный, который способен осуществлять вытяжку отработанного воздуха из комнаты, а самые совершенные модели позволяют подмешивать свежий воздух. Однако оконные кондиционеры имеют также и существенные недостатки, которыми приходится расплачиваться за низкую цену. Моноблочная конструкция делает этот тип кондиционеров достаточно шумным, а установка в окно сокращает оконный просвет.

Колонная сплит-система представляет собой мощный кондиционер (не менее 5 кВт), который устанавливается непосредственно на пол. Основное его преимущество в том, что при его монтаже не необходимости использовать стены или потолок. Это может быть полезным для помещений, интерьер которых имеет художественную или даже историческую ценность. Например, музеи, галереи, памятники архитектуры. Колонные кондиционеры способны создавать мощный направленный воздушный поток перед собой, что выгодно использовать в больших помещениях. К примеру, колонный кондиционер может быть установлен в холлах, зрительных залах. Функционально колонные кондиционеры не уступают другим типам кондиционеров, однако область их применения ограничена по причине больших габаритов и высокой производительности. В некоторых случаях помимо общедоступного набора функций колонные кондиционеры могут иметь встроенный электрический тен. Некоторые колонные кондиционеры имеют напорные вентиляторы и позволяют подсоединять воздуховоды для точечной раздачи воздуха по помещению.

Канальные сплит-системы предназначены для кондиционирования нескольких помещений одновременно.
Канальный кондиционер состоит из двух блоков - компрессорно-конденсаторного (наружного блока) и испарительного (внутреннего блока). Он, прежде всего, рассчитан на работу в режиме рециркуляции. Внутренние блоки канальных кондиционеров устанавливаются за подвесным потолком, в гардеробных и т.д., а воздух забирается и раздается воздуховодами по кондиционируемым помещениям. Внутренний блок канального кондиционера имеет более простую конструкцию, так как к нему не предъявляется требований дизайна в отличие от других видов сплит-систем.
Воздух забирается из помещения через заборную решетку, проходит внутренний блок, и системой воздуховодов снова подается в помещения через распределительные решетки. Блок имеет более мощный вентилятор, позволяющий преодолеть сопротивление распределительных воздуховодов и решеток.
Для обеспечения круглогодичной подачи свежего воздуха в дополнение к канальному кондиционеру необходимо устанавливать специальные электрические или водяные нагреватели, обеспечивающие необходимый подогрев подаваемого воздуха в прохладное время года, или применять отдельные приточные вентиляционные установки со встроенными нагревателями. В отличие от обычных сплит-систем, не подающих свежий воздух в помещение, сплит-системы с приточной вентиляцией - это высокоэффективная система кондиционирования и вентиляции. При этом дизайн интерьера не нарушается, потому что все оборудование монтируется за подвесным потолком. В интерьере остаются лишь изящные декоративные решетки для подачи воздуха.
Сплит-системы канального типа целесообразно использовать в больших помещениях, разделенных перегородками (квартиры с высокими потолками, офисы и.т.д.) Система имеет скрытый монтаж, незаметный для посторонних глаз, и великолепно вписываются в любой интерьер.

Принцип «покупая - экономим», применим к инверторным сплит-системам. Принципиальное отличие инверторных сплит-систем от остальных состоит в том, что они автоматически регулируют мощность охлаждения в помещении (обычные сплит-системы работают лишь на включение-выключение). Работая на низкой мощности, инверторный кондиционер точнее поддерживает заданную температуру, экономит до 30% электроэнергии, обеспечивает большую охлаждающую способность, имеет более низкий уровень шума и больший срок службы. Но и стоит инверторный кондиционер дороже обычного.

Разновидностью сплит-систем являются мульти-сплит системы.
Мульти-сплит системой называется такой кондиционер, в котором с одним внешним блоком работает сразу несколько внутренних. Обычно такие кондиционеры имеют от двух до пяти внутренних блоков настенного типа мощностью 2-5 кВт, однако, встречаются мультисистемы с внутренними блоками канального, кассетного, напольного, потолочного типа или сочетающие блоки различных типов. Мульти-сплит системы разумно использовать в том случае, когда стоит задача кондиционировать несколько соседних помещений. Каждый внутренний блок поддерживает заданную температуру независимо от других и имеет свой собственный пульт дистанционного управления. Каждый компрессор обслуживает свой внутренний блок или группу блоков и имеет свой независимый холодильный контур.

Мобильный или напольный кондиционер - это единственный тип кондиционера, который любой пользователь может установить самостоятельно. Он устанавливается на полу и имеет небольшие колесики, что позволяет легко перемещать его из комнаты в комнату. Для установки мобильного кондиционера достаточно вывести гибкий воздуховод длиной 0,5... 1,5м на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот воздуховод удаляется горячий воздух.
Недостатком напольного кондиционера является повышенный шум от компрессора, ограниченная мощность. Наиболее распространёны мобильные кондиционеры General Climate, AEG.

Следует отметить, что производители бытовых кондиционеров основное внимание уделяют разработке привлекательного дизайна внутреннего блока кондиционера и снижению его уровня шума, а также добавлению максимального количества дополнительных функций, основной из которых является очистка воздуха. Ресурс кондиционеров составляет 7 — 10 лет, однако многие покупатели меняют их раньше из-за морального устаревания оборудования и появления моделей с новыми дополнительными функциями.

Выводы
Естественно, выбор кондиционера определяется размером помещения. Обладателям маленьких квартир можно посоветовать оконный моноблок. Преимущества – небольшая цена и возможность вытяжной вентиляции. Такой прибор больше подходит для установки в традиционные окна с деревянными рамами.
Можно купить мобильный кондиционер. Этот вариант особенно подойдет временным нанимателям жилья и тем, кто хочет "убить двух зайцев", кондиционируя одним прибором городскую квартиру и дачный домик.
Для охлаждения и очистки воздуха в большой квартире мобильные и оконные кондиционеры не подходят. Вам подойдет сплит-система – компактная, эффективная, практичная. В зависимости от дизайна и формы помещений можно выбрать настенные, напольные, потолочные или кассетные блоки.
Обладателям просторных апартаментов и соответствующих доходов, желающим создать прохладу в каждом уголке, подойдет мульти-сплит система, единственный внешний блок которой обслуживает сразу несколько внутренних. Также можно предложить сплит-систему канального типа. Внутренний блок такого кондиционера находится над подвесным потолком и распределяет охлажденный воздух по системе воздуховодов.
При выборе кондиционера важно учитывать уровень шума при его работе, а также систему очистки воздуха, мощность и дизайн кондиционера.
И наконец, выбирая кондиционер, все-таки самое главное – обратить внимание на его надежность, срок и условия эксплуатации, гарантию.

Источник статьи